Профилактическое мероприятие «Юный велосипедист» прошло на территории СЗАО г. Москвы

Инспекторы ОБ ДПС ГИБДД УВД по СЗАО 5 июня провели общегородское профилактическое мероприятие «Юный велосипедист».      

Из истории вопроса

В жаркие летние деньки особенно часто встречаешь любителей прокатиться с ветерком на велосипеде. Сейчас «велик» не представляет собой редкости, скорее наоборот, стал распространенным и удобным средством передвижения. У двухколесного было много изобретателей, более ста лет мудрили над усовершенствованием велосипеда до того вида, который используется сейчас.
Сейчас велосипедистов можно встретить повсюду, и это не обязательно спортсмены - велосипед любят и садоводы, и менеджеры, и даже королевы. Однако путь к признанию велосипеда был нелегкий. Над велосипедистами смеялись, издевались, им запрещали ездить по улицам.

Кто бы мог подумать, что, сообщая о предстоящих велогонках, одна русская газета в 1897 году с иронией писала: «35 пар ног завертятся во славу русского спорта, 70 человеческих пяток засверкают единовременно». Полиция тоже старалась помешать распространению велосипедов, считая, что они мешают уличному движению. В Москве езда на велосипедах сначала разрешалась только рано утром (с четырех до восьми часов). При этом нужно было сдать специальный экзамен на право езды. И все же число велосипедистов быстро увеличивалось, все больше появлялось заводов по изготовлению велосипедов, все больше людей занималось усовершенствованием велосипедов. А сейчас это самая распространенная дорожная машина в мире. 

Без правил - никуда!

На сегодняшний день для езды на велосипеде не требуется сдача жесткого экзамена, но это не значит, что, купив велосипед, вы можете рассекать по улицам без всяких правил и ограничений. Правила как раз таки есть, и, чем больше велосипедистов будут их соблюдать, тем меньше спорных ситуаций и аварий будет на дорогах.
ОБ ДПС ГИБДД по СЗАО достаточно большое внимание уделяет велосипедистам, особенно в летний период. В СЗАО  велосипедистов очень много. Оно и понятно, ведь лучше с ветерком колесить на двухколесном «коне», чем пешком ходить, да и до речки удобно добираться. Конечно, какая разница, соответствует велосипед каким-то там требованиям или нет, главное, чтобы ехал...

Однако напомним: строго запрещается, к примеру, эксплуатация велосипеда при неисправностях тормоза и отсутствии звукового сигнала. У каждого велосипеда, кроме гоночных спортивных, должен безотказно работать ножной тормоз. Его исправность надо проверять постоянно при езде. Звонок на велосипеде исполняет функцию звукового сигнала. Некоторые ребята считают, что свист или крик могут заменить звонок. Но свистеть или кричать на улице неприлично, поэтому в качестве предостерегающего сигнала подобное не подходит.

Таким же обязательным требованием является красный светоотражатель, который нужно прикрепить спереди и сзади и как можно чаще протирать от пыли, иначе в темноте водители могут вовремя велосипедиста не заметить.

Как рассказал командир  ОБ ДПС ГИБДД УВД по СЗАО г. Москвы В.Г. Шаповалов, к сожалению, ни один велосипед в округе из тех, что встретили сотрудники дорожно-патрульной службы во время рейда, не соответствовал этим нехитрым требованиям... Ни один!

По материалам отдельного батальона ДПС ГИБДД УВД по СЗАО

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России