Новогодние праздники – без проблем

Новогодние праздники – время долгожданных запланированных каникул, традиционно самых продолжительных в году. Допропорядочные граждане омечают начало нового года, связывют с ним новые надежды, новые ожидания. Настроение у всех приподнятое и благостное. Как следствие притупляются бдительность и элементарная осторожность.

И именнов в это время активизируются всякого рода мошенники, квартирные воры, торговцы-коробейники, псевдо цилители, карманники, иными словами, жулики всех мастей.

Обостряется опасность противоправных действий против законопослушных горожан, их зоровья и имущества. 

Так, покидая надолго свои квартиры, позаботьтесь об основных правилах обеспечения их безопасности.

Не посчитайте лишним предупредить о своем временном отстствии надежных  знакомых, соседей, которым Вы доверяете. В Ваше отсутствие они будут присматривать за Вашим жильем, периодически убирать корреспонденцию из почтового ящика.

Не скупитесь на хорошие, качественные входные двери и замки.  Не лишним будет и постановка квартиры на пульт межрайонного отдела вневедомственной охраны. Вам установят  подходящую именно Вам сигнализацию, за приемлемую цену. Ваше имущество круглосуточно будут охранять наряды полиции.

Постарайтесь поменьше рассказывать незнакомым людям о наличии в доме крупных сумм денег, драгоценностей или каких-то ценных предметов. Зашторивайте окна, чтобы посторонние не могли рассмотреть обстановку в Вашей квартире.

Не храните запасной комплект ключей дома. В случае если Вы их забыли, Вы все равно не войдете домой (они же внутри квартиры), а воры, которые могут залезть в окно через форточку, выйдут с помощью этих ключей через дверь. И вынесут гораздо больше ценностей, чем могли бы.

Не сообщайте посторонним о планируемых поездках. Покидая свое жилье надолго, отключите газ, воду и телефон, чтобы в Ваше отсутствие у работников коммунальных служб не было повода для незапланированного визита в Вашу квартиру, оплатите все счета вперед.

Но и, оставаясь дома, соблюдайте некоторые правила безопасности. Не открывайте дверь незнакомцам. Если при исправном дверном глазке, после звонка в дверь пропал обзор. Немедленно звоните в полицию. Не впускайте в квартиру посторонних, разговаривайте с ними через закрытую дверь, или не снимая цепочки. Если визитеры представляются сотрудниками экстренных служб, работниками ЖКХ, внимательно проверьте их документы. Не поленитесь сделать контрольный звонок в приславшую их организацию. Не выпускайте из вида, не оставляйте одного, человека, которого Вы впервые впустили в свой дом.

Не принимайте на веру, что Вам говорят из-за двери. Даже крики «пожар» или «помогите» могут быть ложью. Внимательно рассмотрите находящихся на площадке.

Будьте внимательны, когда кто-то предлагает Вам приобрести «чудо лекарства», «медицинские препараты или приборы». Таких псевдо-лекарей Вы можете встретить не только у своих дверей, но и в самых неожиданнных местах на улице, торговых центрах у станций метро. Не спешите покупать предлагаемый ими товар. Самое простое и надежное, посоветоваться со своим лечащим врачом, близкими родственниками или друзьями.

Вам могут позвонить по телефону или наведаться прямо домой с самыми заманчивыми предложениями о помощи Вам в лечении, экстросенсорике, гадании, привороте и снятии порчи. Вас даже могут запугивать несуществующими у Вас болезнями. Не теряйте голову, сохраняйте самообладание и трезвость мысли. Опять же, наиболее надежными помощниками для Вас станут люди, которым Вы доверяете.

Вам могут сообщить о неожиданной беде, постигшей дорогого Вам человека. Попал в ДТП, больницу, полицию и так далее. И теперь ему нужна финансовая помощь. Не верте. Это - мошенники. Тем более, если это совершенно Вам не знакомый человек.

Помните, никакой социальный работник не прийдет к Вам домой  и не станет сообщать о перерасчете пенсии или квартплаты, тем более не предложит обмена денег на дому. Это – мошенники.

Если Вы стали свидетелем или невольным участником одной из вышеуказанных ситуаций, а также, если у вас возникли сомнения в законности совершаемых кем-либо действий, обращайтесь в территориальный отдел МВД России, либо по телефону 102, либо непосредственно к Вашему участковому уполномоченному полиции.

Соблюдение этих правил и требований при организации и проведении праздничных мероприятий поможет встретить Новый Год безопасно и в свое удовольствие, в кругу приятных Вам людей.

Полиция УВД по СЗАО ГУ МВД России по г. Москве сердечно поздравляет всех жителей округа, москвичей и гостей столицы с наступающими Новым годом и Рождеством.

 

Пресс-служба УВД по СЗАО

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России