Наивная доверчивость — это преступление против самого себя…

«Мы склонны верить тем, кого не знаем, потому что

они нас никогда (пока) не обманывали».

Самюэл Джонсон, английский поэт

 

 

Лжеэкстрасенсы и псевдоастрологи, доморощенные гадалки и хироманты, целители-самоучки, колдуны и шаманы. Одним словом – мошенники. В ряду прочих себе подобных они стоят особняком. Отчасти, и не без основания, считая себя элитой. И приходится признать, что это в большинстве своем личности незаурядные, обладающие, прежде всего, определенными навыками в прикладной психологии, хорошо разбирающиеся в людях, их характерах, владеющие приемами убеждения и внушения, нередко основами гипноза. Они неплохо знают азы пограничных, нужных для их бизнеса наук: астрономиии и космогонии, медицины, особенно психиатрии, гомеопатии и фармацевтики, химии, мифологии и теологии. Особое внимание эти люди уделяют внешнему оформлению, эффектности своей работы.

Человек всегда стремился понять, почему с ним происходят те или иные события, в чем причина. Велико было и остается желание заглянуть в будущее, предотвратить возможные негативные ситуации, вылечиться от тяжелой болезни, устроить личную жизнь. Все хотят быть успешными, благополучными, здоровыми и любимыми.

Люди с неустойчивой психикой, пережившие глубокие жизненные потрясения или несчастья, отчаявшиеся найти выход из сложных ситуаций нередко прибегают к помощи вышеуказанной категории кризисных «специалистов». Иногда, правда, к ним обращаются, наоборот, от пресыщенности жизнью, безделия и праздности. Во всех случаях результат один – отсутствие какого-либо результата. Но главное во всем этом – сам процес. А именно, процесс выкачивания денег из карманов жертвы мошенника. Его длительность и размер гонорара зависят от мастерства, опыта и виртуозности преступника, и, соответственно, доверчивости, наивности и глупости потенциального потерпевшего. Причем нередко речь идет даже не о десятках, а о сотнях тысч рублей, бывают случаи, и о миллионах. Желая спастись, получить лучшую долю, начать новую жизнь, граждане отдают последнее, вплоть до того, что продают машины, квартиры.

В арсенале адептов оккультных наук, каких только нет услуг. Говря о своей исключительности, особой одаренности, избранности, они, тем не менее, предлагают за определенную плату научить своему искусству. В интернете фактически на всех сайтах экстрасенсов в прайс-листах указывается, что «экспресскурс обучения ясновидению, магии» будет стоить от 21 тысячи рублей. Предложения изобилуют вообще непонятными простому человеку  обрядами и заклинаниями: «шелковый щит» (от 25 тысяч рублей); «зеркало энергетической подключки к параллельным мирам» (от 22 тысяч рублей); «биоэнергетическая коррекция чакр»; «индивидуальная программа с определением потенциала материального проявления личности человека»; «восстановление разбалансировки чакр» и так далее. Вообщем, чем мудренее и непонятнее, тем дороже.

Рынок магичиских услуг развивается динамично и поступательно.

2001 год.  Годовой оборот магического рынка Москвы составляет  15 миллионов долларов. Рынок рекламы оккультных услуг превышает 10 миллионов долларов.

2007 год. Только в Москве к услугам магов и целителей прибегали 300 тысяч человек, а Русская Православная Церковь считает, что 800 тысяч. По данным соцопросов, примерно 20 процентов россиян хоть раз да обращались к чародеям. Если из 11,5 миллионов официальных москвичей 800 тысяч обращались к магам и целителям, то в клиенты бизнеса на чудесах попадает каждый 14-й житель столицы

2009 год. Минэкономразвития РФ приравняло колдунов и экстрасенсов к бизнесменам. Количество всевозможных магов достигло 800 тысяч человек, при том, что врачей  в стране насчитывалось всего 620 тысяч. Годовой оборот всевозможных целителей, колдунов, ясновидящих, а также бизнеса на медицинских лжеприборах и лжелекарствах достигает в России 2 миллиардов долларов. Только в Москве в 2008 году насчитывалось более 10 тысяч магов и 2 тысячи экстрасенсов.

2011 год. Годовой оборот магического рынка Москвы уже 30 миллионов долларов. Рынок рекламы превышает 20 миллионов доларов.

2014 год. По данным соцопросов, примерно 20 процентов россиян, а это около 20 миллионов человек, хоть раз в жизни обращались к ясновидящим или целителям. По данным «Российской газеты», годовой совокупный оборот нерегулируемых услуг оккультно-магического характера оценивается примерно в 2 миллиарда долларов. Например, внешнеторговый оборот Новосибирской области за 2015 год составил 2.4 миллиарда долларов.

Чаще всего от происков аферистов страдают наименее социально защищенные граждане, слабо адаптированные к современным реалиям пожилые люди, пенсионеры и инвалиды.

Жители Северо-Западного округа столицы не стали исключением в наивной вере лжепровидцам и целителям.

Так, в сентябре прошлого года в ОМВД Северное Тушино обратилась 33-летняя местная жительница. В течение года с неё «снимали порчу». В общей сложности за это время женщина отдала «целительнице» более 1 миллиона рублей. В Митине москвичка за один сеанс общения с магом расплатилась норковой шубой за 100 тысяч рублей.

В октябре в Митине две аферистки «сняли порчу» прямо на улице с 82-летней старушки. За 15-минутный сеанс пенсионерка заплатила деньгами и ювелирными изделиями на общую сумму в 210 тысяч рублей.  В Южном Тушине мать молодого человека, злоупотребляющего алкоголем, в течение трех дней получала «лечение» по телефону от «ясновидящей Ярославы», исправно переводя деньги. В конечном итоге сын попал в клинику, а мать к тому времени перевела целительнице более 800 тысяч рублей.

27 октября сотрудники ОЭБиПК УВД по СЗАО задержали семерых участников межэтнической организованной группы, которые обманывали граждан под видом оказания экстрасенсорных услуг. Злоумышленники использовали базы данных, содержащие сведения о лицах, ранее прибегавших к подобной помощи. Подозреваемые звонили потенциальным клиентам и убеждали их в необходимости телефонных экстрасенсорных сеансов. За оказанные услуги лжецелители требовали от собеседников денежные средства. На момент задержания количество потерпевших превышало 100 человек, общая сумма причиненного им ущерба составляет свыше 7 миллионов рублей.

В ноябре в Хорошево-Мневниках 18-летняя девушка отдала за «снятие с неё порчи» двум «медиумам» 1 миллион 460 тысяч рублей. Целители работали около часа. В Митине две аферистки запугали на улице 16-летнюю школьницу. Ради «снятия порчи с семьи» девочка вынесла преступникам всю наличность, которая была дома - около 210 тысяч рублей. В декабре злоумышленницы были задержаны.

В последний месяц прошлого года проповедники оккультизма особенно активизировались. У ТПУ «Планерное» цыганка «снимала порчу» за 110 тысяч рублей. Желающие нашлись. В Митине 63-летняя воспитательница детского сада отдала за аналогичный сеанс около 200 тысяч рублей.

16 декабря в Северном Тушине две цыганки непосредственно у дверей банка остановили 86-летнюю москвичку. Гадалки убедили пожилую женщину, что на ней «порча».  Через полчаса с начала общения пенсионерка сняла все деньги со счета – 1 миллион 200 тысяч рублей и отдала «целительницам».

Когда речь идет о таких суммах, которые маги и прочие целители получают единовременно, за считанные минуты и часы, миллиардные годовые обороты всех дельцов оккультизма уже не вызывают удивление.

Наряду с трезвомыслящей частью общества оккультизм и его сторонники подвергаются суровому осуждению и всеми ведущими мировыми религиями.  Священнослужители неустанно призывают граждан быть благоразумными, не идти на поводу у так называемых провидцев и экстрасенсов, нередко прикрывающихся религией  и богоугодностью своих деяний.

Простота хуже воровства – гласит народнвя мудрость. В случае с целителями-мошенниками, прибегнувший к их помощи сам позволяет себя обокрасть. Безмерная наивность сродни обыкновенной глупости. Обращаясь за помощью к представителям «нетрадиционной, альтернативной науки», мы расписываемся в своей ограниченности и необразованности. Не следует слепо верить всяким проходимцам, отдавая им за пустые обещания и явную ложь заработанные своим трудом средства.

Если на Вашем пути встретились представители данной категории дельцов, и даже если Вы им не поверили, с брезгливостью прошли мимо, не поленитесь сообщить о них в полицию. Тем более следует оповестить полицию, если Вам назойливо навязывают экстросенсорные услуги, запугивая Вас, предрекая в случае отказа неминуемые несчастья и болезни. Сохраняйте твердость духа, стойкость и принципиальность. Не дайте мошенникам уйти от ответственности, сообщите стражам правопорядка об инциденте. Быть может, тем самым Вы убережете кого-то от беды.

 

 

 

Пресс-служба УВД по СЗАО

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России