В случаях, предусмотренных действующим законодательством, при соблюдении определенных условий возможно оформление ДТП без ГИБДД.

С 1 июля 2015 года в Правила дорожного движения внесены изменения, касающиеся порядка оформления дорожно-транспортных происшествий (далее - ДТП) при котором вред причинен только имуществу.

В соответствии с изменениями, обязанность фиксации ДТП, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, возлагается на водителей.

Если вы стали участником ДТП, прежде всего, обеспечьте безопасность - включите световую аварийную сигнализацию и выставьте знак аварийной остановки (в населенных пунктах на расстоянии не менее 15 метров, вне населенных пунктов на расстоянии не менее 30 метров).

Также рекомендуется при выходе на проезжую часть надеть одежду со светоотражающими элементами.

При ДТП без пострадавших Вы можете:

1.       Не оформлять документы о ДТП, если повреждены транспортные средства или иное имущество только участников ДТП и у каждого из этих участников отсутствует необходимость в оформлении указанных документов;

2.      Оформить документы о ДТП без привлечения сотрудников полиции в соответствии с правилами ОСАГО;

3.      Оформить документы о ДТП с привлечением сотрудников полиции на ближайшем посту ДПС или в подразделении полиции.

Оформление ДТП без привлечения сотрудников полиции:

Водители самостоятельно заполняют извещение о ДТП, прилагаемое к полису ОСАГО, в соответствии с прилагаемыми к нему правилами.

Данный способ возможен в случае, если:

- отсутствуют пострадавшие или погибшие;

- в ДТП участвовало только два транспортных средства;

- водители имеют действующие полисы ОСАГО;

- вред причинен только имуществу и обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате ДТП, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывает разногласий участников ДТП;

- стоимость ремонта транспортного средства не превышает 50 тысяч рублей, а в случаях, когда у кого-либо из участников полис ОСАГО оформлен до 1 августа 2014 года, сумма ремонта не должна превышать 25 тысяч рублей.

Для  оформления  ДТП в указанном порядке водителям необходимо:

- визуально оценить стоимость ремонта транспортного средства;

- согласовать со вторым участников ДТП обстоятельства аварии (должны отсутствовать разногласия в оценке причин и последствий ДТП);

- совместно со вторым участником ДТП заполнить извещение о ДТП, прилагаемое к полису ОСАГО;

- после заполнения извещения о ДТП и его подписания обоими участниками ДТП убрать транспортные средства с проезжей части, сообщить в страховые компании по телефонам, указанным в полисах ОСАГО, о ДТП, чтобы зарегистрировать страховой случай;

- в течение 5 дней передать заполненное и подписанное обоими участниками ДТП извещение о ДТП в страховую компанию.

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России