Ассоциация женщин Московской полиции и «Матери России» объединились в борьбе с онкологическими заболеваниями.

4 февраля 2016 года во Всемирный день борьбы против онкологических заболеваний представители Ассоциации женщин Московской полиции во главе с ее Председателем начальником Правового управления ГУ МВД России по г. Москве полковником внутренней службы Мариной Астаховой, по приглашению члена комитета Совета Федерации по социальной политике Валентины Петренко, приняли участие во Всероссийской научно-практической конференции «О задачах по взаимодействию с государственными органами власти, медицинским сообществом и общественностью по профилактике рака молочной железы в Российской Федерации».

Конференция была организована Всероссийским общественным движением «Матери России» и проведена благодаря совместным усилиям Министерства здравоохранения Российской Федерации, медицинского сообщества, общероссийских общественных женских и пациентских организаций.

Помимо руководителя ВОД «Матери России» В.А. Петренко в ней приняли участие заместитель Председателя Совета Федерации Г.Н. Карелова, заместитель Министра здравоохранения РФ Т.В. Яковлева, руководители медицинских учреждений и научных центров, члены Федерального Собрания РФ, представители Общероссийского Народного Фронта, известные деятели культуры и спорта. В режиме телемоста в конференции смогли участвовать и представители регионов.

Ключевым вопросом повестки дня стала проблема профилактики рака молочной железы. Заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова в своем выступлении, в частности, указала на общемировую тенденцию роста заболеваемости – в среднем на 1-2% за год. В России рак молочной железы находится на первом месте среди онкологических заболеваний женщин, причем 33% заболеваний, по данным исследований, диагностируются лишь на поздних стадиях.

Проблема охраны здоровья и профилактики женских заболеваний была затронута и в выступлении председателя Ассоциации женщин Московской полиции Марины Астаховой. Она отметила, что на сегодняшний день почти 20% личного состава органов внутренних дел столицы составляют представительницы прекрасной половины человечества, которые исполняют свои обязанности наравне с мужчинами, и для которых интересы ведомства всегда стоят выше личных интересов. В результате полицейская служба, часто сопряженная с риском и постоянным стрессом не лучшим образом влияет на женское здоровье. С сожалением следует признать, что онкологические заболевания не редкость в рядах полиции. Между тем здоровье – это бесценный дар, который мы всегда рискуем потерять и каждый из нас должен бороться за сохранение здоровья. И в этой борьбе не обойтись без надежных союзников, - подчеркнула М. Астахова. «Совместно с Всероссийским общественным движением «Матери России», с медицинским сообществом и общественностью мы, женщины Московской полиции, сможем противодействовать беспощадному врагу здоровой и полноценной жизни, имя которому – рак».

Председатель Ассоциации женщин Московской полиции обратила внимание на то, что значительная часть населения, и сотрудники органов внутренних дел в том числе, недостаточно хорошо осведомлены об основных фактах, касающихся этого заболевания, и уверены, что рак – это неизлечимая болезнь, смертельный приговор. В то же время, как отметила М.Астахова, объединенными усилиями мы можем и должны помочь женщинам узнать о современных методах диагностики, позволяющих выявить онкологическое заболевание на ранней стадии, о способах быстрого и успешного излечения, о существовании эффективных лекарственных препаратов, о достижениях современной медицины, позволяющих бороться с онкологическими заболеваниями. «Мы объединяемся, чтобы нанести удар по средневековому невежеству и заявить: рак – это не приговор!»

В заключение Марина Астахова отметила, что конференция, посвященная проблеме рака молочной железы, стала проявлением позитивной тенденции к консолидации женской общественности во имя здоровья, поскольку здоровье женщины – это в том числе здоровье детей, семьи и общества в целом.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России