Как обеспечить личную безопасность, сохранить здоровье и имущество во время майских праздников

Череда весенних праздников продолжается выходными днями в начале мая, когда отмечаются наиболее полюбившиеся нашим гражданам, снискавшие уважение у нас в стране и за рубежом Первомай и День Победы.

Задолго до наступления майских праздников активизируется работа правоохранительных органов по профилактике и предупреждению преступлений и правонарушений.  В дни торжеств и массового отдыха жителей столицы и её гостей московская полиция традиционно будет переведена на усиленный режим несения службы. В такие периоды как никогда особое внимание уделяется местам большого скопления людей: мемориальным комплексам и историческим памятникам, площадям, местам культурно-развлекательных мероприятий и лесопарковым зонам отдыха, общественному транспорту и особенно транспортно-пересадочным узлам.

Не смотря на приподнятое настроение и праздничную атмосферу, следует сохранять трезвость ума, бдительность без излишней подозрительности, адекватно реагировать на окружающих и их поведение. В случае возникновения нештатных ситуаций, угрозы жизни или здоровью граждан следует незамедлительно связаться с полицией, другими экстренными службами.

Залогом успеха в поддержании на должном уровне общественного порядка являются тесные взаимодействие и взаимосвязь рядовых граждан и полиции. Подчас даже не физическое участие в пресечении правонарушений, а принципиальная позиция в отношении поведения окружающих, адекватная оценка ситуации, неравнодушие, приносят заметные плоды. Не надо проявлять показной героизм, но и пассивно наблюдать, как кто-то нарушает общественный порядок, тоже не следует. Тем более гражданский долг каждого, поставить в известность компетентные органы в случаях возникновения угрозы проявления экстремизма, готовящихся провокаций или террористических актов.

Многие захотят провести праздники за пределами Москвы, с выездом на дачи, в другие регионы или страны. Покидая свои дома, не забудьте позаботиться о сохранности Вашего жилища и имущества. Основные правила, следуя которым максимально можно обезопасить свои квартиры, неединожды размещелись на сайте УВД по СЗАО. Главное - это крепкие двери и окна, надежные запирающие устройства; по возможности центральная охранная сигнализация; бдительные соседи, с которыми Вы в добрых отношениях; минимум осведомленных о Вашем отъезде. 

В дни майского отдыха следует позаботиться и о личном автотранспорте. Именно в это время появляется достаточное количество охотников до чужих машин. Надежная противоугонная система, охраняемые стоянка или гаражный бокс помогут Вам обезопасить автотранспорт на период отъезда.

 

Наглядным примером, к чему приводит беспечность в этих вопросах, может послужить отдельный случай, произошедший  7 мая 2015 года. Тогда в дежурную часть ОМВД России по району   Покровское-Стрешнево поступило заявление о квартирной краже и угоне личного транспорта. Накануне ночью злоумышленники, воспользовавшись отсутствием хозяйки и незапертой входной дверью, проникли в её квартиру. В результате потерпевшая лишилась шкатулки с золотыми ювелирными украшениями. Кроме того, неизвестные похитили ключи и документы от  автомашины заявительницы и угнали её. Общий материальный ущерб составил более 600 000 рублей.

14 мая сотрудниками уголовного розыска УВД по СЗАО были задержаны  двое подозреваемых в совершении данного преступления. Ими оказались двое приезжих из других регионов страны. Автомобиль, документы на него и похищенные ювелирные изделия  были изъятыи и возвращены потерпевшей.

Во время праздников и общегородских торжеств резко активизипуются различного рода мошенники. Примеры их приемов и способов обмана добропорядочных граждан также ранее размещались на сайте УВД по СЗАО.

Избегайте и остерегайтесь конфликтных ситуаций с окружающими. Сохраняете осторожность и бдительность, не вступайте в контакт с неадекватными людьми, особенно если они находятся в состоянии алкогольного опьянения. В то же время и сами проявляйте благоразумие и соблюдайте норму в употреблении спиртных напитков.

Если Вы стали свидетелем или, тем более, жертвой какого бы то ни было противоправного действия – немедленно вызывайте полицию.

 

Номера телефонов полиции:

 

Дежурная часть УВД по СЗАО – (499) 194-11-85

                                                        (499) 194-11-25

Отдел МВД России по району Северное Тушино – (495) 495-51-37

Отдел МВД России по району Южное Тушино – (499) 497-61-00

Отдел МВД России по району Покровское-Стрешнево – (495) 491-12-22

Отдел МВД России по району Строгино – (495) 756-31-20

Отдел МВД России по району Хорошево-Мневники – (495) 947-73-70

Отдел МВД России по району Щукино – (499) 190-70-10

Отдел МВД России по району Митино – (495) 751-00-08

Отдел МВД России по району Куркино – (499) 401-98-06

Служба «102», с мобильных телефонов – «112»

 

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России