Новый вид мошенничества. И снова все жертвы – пенсионеры преклонного возраста

«Мы – дети, пережившие войну,
Мы – дети, побывавшие в плену,
Мы – дети, защищавшие страну,
Страну великую, на всех – одну».

 

«Дети войны», Эльвира Челнокова

 

У них не было нормального детства, теперь мошенники пытаются лишить их достойной старости.

Речь идет о гражданах, рожденных в период с 1923 по 1945 годы включительно. В силу возраста они не принимали участия в Великой Отечественной войне, но официально считаются пострадавшими от нее. Согласно действующим в ряде регионов страны местным законам, им полагаются различные льготы и выплаты. При этом пока не существует каго-либо единого федерального законадательного акта о социальной помощи детям войны. Отчасти этим и пользуются мошенники.

Сравнительно недавно они стали использовать новую схему обмана. Пожилому человеку звонят по телефону, и представившись сотрудником реально существующей Общероссийской общественной организации «Дети войны», предлагают сообщить номер банковской карты для зачисления денежного пособия, которое, якобы, выплачивается всем детям войны. Суммы называются разные, как правило, не более 50 тысяч рублей. В дальнейшем, войдя к пожилому человеку в доверие, злоумышленники получают доступ к денежным средствам, находящимся на счёте жертвы. Похищают преступники все, ничего не оставляя пенсионеру.

Только в этом году на территории СЗАО Москвы официально зарегистрировано более двадцати подобных случаев. У потерпевших было похищено около 2 миллионов рублей.

При попытке розыска звонившего обнаруживается, что данный  телефонный номер заблокирован или отключен, а значит, и привлечь к ответственности некого.

Уважаемые пенсионеры – дети войны, Общероссийская общественная организация «Дети войны» не осуществляет никаких выплат, переводов и перечислений гражданам, ни наличными деньгами, ни в безналичном порядке!

Не попадайтесь на уловки мошенников, обо всех подозрительных действиях и звонках немедленно сообщайте в правоохранительные органы!

Дежурная часть УВД по СЗАО ГУ МВД России по городу Москве: (499) 194-11-85, (499) 194-11-25.

Служба «102», с мобильных – «112».

 

Пресс-служба УВД по СЗАО

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России