16 июня в СЗАО состоялся «круглый стол» «Борьба с наркоманией в молодежной среде»

В 1987 году решением ООН 26 июня признан  «Международным днем борьбы с употреблением наркотиков и их незаконным оборотом». Этот день объединяет всех, кто выступает за свободу от наркотической зависимости и борьбу с наркоторговлей. История противодействия распространению наркотиков и контроль за их оборотом насчитывает уже более 100 лет. Наркотики (от греч. Narkotikos) - приводящий в оцепенение, одурманивающий. Наркомания стала одной из самых главных проблем всего мирового сообщества и одним из страшнейших явлений нашей современности.

  16 июня в библиотеке № 225 по Северо-Западному округу прошел «круглый стол» на тему «Борьба с наркоманией в молодежной среде».  

Участниками этого мероприятия стали: начальник пресс-службы УВД по СЗАО подполковник внутренней службы Н.В. Уварова, врио начальника 2 ОРЧ ОУР УВД по СЗАО капитан полиции К.И. Хвенько, лейтенант полиции ОМВД ПДН по району Хорошево-Мневники В.Х. Жукова,  представители Общественного совета при УВД А.М. Кулагин, Черкасов, практикующий психолог А.Е. Константинова, представители Московского научно-практического центра наркологии социальный работник  Т.Н. Петрова,  клинический психолог Ю.В. Овечкина, и.о. директора ГБУ ЦДС «Возраждение» А.В. Козлов,  заведующая ГБУК №225 О.В. Митрофанова и молодые люди Северо-Западного округа Москвы.

В ходе «круглого стола» обсуждалось много вопросов, таких как влияние наркотиков на организм человека, наркозависимость и её последствия, способы предотвращения употребления наркотических средств  среди подрастающего поколения.

В начале дискуссии начальник пресс-службы Наталия Владимировна рассказала о необходимости проведения таких мероприятий, ведь это не только возможность молодёжи высказать свое мнение, изложить свои взгляды на проблемы и пути их решения. Главное в том, что такие мероприятия заставляют многих задуматься и посмотреть на ситуацию с другой стороны.   Всем известно, что в последнее время наркотики – это одна из самых больших проблем России и всего Мира в целом. Наркотики калечат разум. Неблагоприятное воздействие на человека продолжается еще длительное время после того, как, казалось бы, прошел эффект от приема препарата.

По основной теме выступили врио начальника 2 ОРЧ ОУР УВД по СЗАО капитан полиции К.И. Хвенько и лейтенант полиции ОМВД ПДН по району Хорошево Мневники В.Х. Жукова.

Распространение наркомании растет с каждым днем угрожающими темпами. Ежегодно в России от наркотиков умирает около 70 тысяч человек, а подсаживается на наркотики почти 90 тысяч. В последнее время мы становимся свидетелями  угрожающей тенденции увеличения потребления наркотических средств  среди детей 9-13 лет. К сожалению, подростки являются основной мишенью в этом росте употребления наркотиков. Сменились места распространения наркотических веществ, к ночным клубам и увеселительным заведениям добавились школы. В целях профилактики наркомании в среде несовершеннолетних сотрудниками  ПДН и участковыми уполномоченными полиции в 2015 году было проведено 11 мероприятий по профилактике употребления наркотиков, в том числе курительных смесей несовершеннолетними, а также направленных на выявление лиц употребляющих наркотики и  граждан вовлекающих подростков в занятие наркоманией.  

Константин Игоревич рассказал о результатах деятельности сотрудников полиции по Северо-Западному округу в раскрытии преступлений связанных с наркотиками. Приблизительно в 80% всех совершаемых преступлений виновны наркозависимые  граждане. Для того чтобы найти деньги для покупки  очередной  дозы они идут на грабежи, воровство и разбой. Статистика на сегодняшний день такова, что за 1-й квартал 2016 года количество лиц совершивших преступления в наркотическом опьянении возросло на 11,6% по отношению к аналогичному периоду 2015 года. Установлено, что 12% на момент совершения состояло на учете в наркодиспансерах  по причине употребления наркотиков.

Дальше к обсуждению присоединились представители Московского научно-практического центра наркологии: социальный работник  Т.Н. Петрова  и   клинический психолог Ю.В. Овечкина. Наркомания это заболевание, которое носит хронический характер и к сожалению не излечимо.  Зависимость приобретенная однажды, остается  на всю жизнь. Смертность  людей от наркотиков во всем мире стоит на I месте после остальных заболеваний.  Юлия Викторовна  рассказала о таком понятии, существующем в молодежной среде, как «легкие» наркотики - «Легких наркотиков нет и быть не может»! Уже после 1-го раза употребления любых наркотических средств, будь-то  гашиш или  канабис  возникает наркотическая зависимость. В наше время сильно распространены химические наркотики, такие как спайсы, экстази, амфетамины и т.д. дозировка наркотических веществ присутствующих в этих препаратах настолько велика, что достаточно одного раза применения, чтобы человека не спасли.  Эти препараты вызывают психоз, галлюцинации, манию преследования, врачи зачастую не могут вывести подростка из этого состояния,  впоследствии чего наступает смерть.

Татьяна Николаевна  сообщила о таком понятии как «Память тела», попробовав всего один раз наркотик люди ищут повторного состояния. Распространение наркотиков происходит в той среде, где дети начинают употреблять алкоголь, табак, в неблагополучных семьях, где ярким примером служат родители алкоголики либо наркоманы.  Для борьбы с проблемой наркомании   совместно с представителями полиции, отделом охраны общественного порядка, комиссии по делам несовершеннолетних, социально-реабилитационным центром создана группа,  работа которой,  направлена на профилактику наркомании среди детей и молодежи.       

В ходе беседы также была затронута немаловажная тема о пропаганде  спорта и здорового образа жизни среди молодых людей. В наше время спорт приобретает огромную популярность среди юношей и девушек. Как можно больше они стараются уделять спорту и  правильному питанию. Люди, практикующие здоровый образ жизни, своим примером стараются приобщить молодое поколение к занятию спортом.

По итогам мероприятия участниками «круглого стола» были вынесены предложения:

  1. Организовать проведение профилактических бесед с участием сотрудников УВД совместно с представителями ПДН на родительских собраниях в школах СЗАО в сентябре месяце 2016 года.
  2. В целях пропаганды и профилактики наркомании совместно разработать буклеты «По профилактике и предотвращению употребления наркотиков  в молодежной среде».
  3. Открыть телефонную линию «телефон Доверия» при УВД по СЗАО.

«Конечно, мы не можем решить всех проблем связанных с наркоманией, но заставить многих  задуматься о своей жизни и как мы ее проживаем-можем! Задача современного общества – оградить детей от употребления наркотических и психотропных средств, вырастить здоровое поколение!                      В жизни всегда можно найти альтернативу пагубным привычкам - занятие спортом, танцами, музыкой, волонтерские движения, молодежные объединения и много другое»,- сказала начальник пресс-службы УВД по СЗАО подполковник внутренней службы Наталия Владимировна Уварова.

 

«Жизнь-это то, что люди больше всего стремятся сохранить и меньше всего берегут».  Жан де Лабрюйер (классик французской художественной литературы, философ-моралист XVII века).

 

 

Пресс-служба УВД по СЗАО

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России