Уважаемые жители Северо-Западного административного округа!

ОБ ДПС ГИБДД УВД по СЗАО ГУ МВД России по г. Москве напоминает!

В разговорах о дорожном движении особое внимание обычно уделяется поведению водителей. О том, что должны или не должны делать люди, управляющие транспортными средствами, рассуждает каждый. Однако многие почему-то забывают, что пешеходы, также как и водители, являются полноправными участниками дорожного движения, у них есть не только права, но и обязанности.

Правила дорожного движения Российской Федерации гласят о следующем:

П. 4.3. Пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, а при их отсутствии - на перекрестках по линии тротуаров или обочин.

При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны.

П. 4.5. На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При пересечении проезжей части вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.

При переходе проезжей части, убедительно просим ограничить использование элементов одежды и технических приспособлений, препятствующих аудио-видео  восприятию окружающей обстановки (музыкальная гарнитура, капюшон и т.п.).

 

Юные велосипедисты!!! Вы всегда должны помнить, что являетесь одними из многих участников дорожного движения. Находясь на дороге не мешайте ни водителям, ни пешеходам!

Движение велосипедистов младше 7 лет может осуществляться только по тротуарам, пешеходным дорожкам и велопешеходным дорожкам, и также в пределах пешеходных зон. Детям в возрасте от 7 до 14 лет разрешено передвижение и по велосипедным дорожкам. Велосипедисты старше 14 лет могут ездить по правому краю проезжей части (как можно правее) или по обочине (если это не создает помех для пешеходов).

Если движение велосипедиста по тротуару, пешеходной дорожке, обочине или в пределах пешеходных зон подвергает опасности или создает помехи для движения иных лиц, велосипедист должен спешится и руководствоваться требованиями, предусмотренными Правилами дорожного движения для пешеходов.

Помните! Требования к поведению на дороге для пешеходов и велосипедистов изложены в разделах 4 и 24 Правил дорожного движения Российской Федерации.    

Велосипедистам запрещается:

  • ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой;
  • перевозить пассажиров, кроме ребёнка в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье, оборудованном надёжными подножками;
  • перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;
  • двигаться по дороге при наличии рядом велосипедной дорожки;
  • поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении.

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России