Мошенничества онлайн

Онлайн – «в режиме реального времени»,     

«на линии»,  «в сети интернет».

 

Мошенничество по-прежнему стоит в ряду наиболее сложно раскрываемых преступлений. При этом данный вид преступлений претерпевает в последние год-два своеобразную «телефонизацию-компьютеризацию». Иными словами, мошенники открыли для себя новую область применения криминальных способностей – мобильная связь и интернет. Сфера виртуальной активности человека еще очень молода, она не подчиняется устоявшимся общепринятым законам и правилам. Состояние прямого контакта субъекта с объектом, при этом первый фактически сохраняет статус инкогнито, является большим соблазном и дает неограниченные возможности действовать ему по отношению ко второму не всегда честно, а, при желании, и незаконно, преступно. Интернетом в мире постоянно пользуются более трех миллиардов человек, в России – более 100 миллионов. Мобильной связью – еще больше. Учитывая указанные выше особенности сотовой связи и сети, преступники, а именно мошенники, не могли оставить без внимания такое перспективное для них поле деятельности.

Количество мошенничеств с помощью мобильного телефона и интернета растет повсеместно, не исключение и Москва, и наш Северо-Западный административный округ. За 10 месяцев 2016 года на территории СЗАО зарегистрировано 1111 мошенничеств общеуголовной направленности из них более 600 через мобильный телефон или интернет. При этом, опять же учитывая их высокотехнологическую составляющую, среди жертв так называемых онлайн-мошенничеств не только социально не защищенные группы – старики, инвалиды и подростки, но и достаточный процент молодежи и лиц среднего возраста. Например, среди чисто интернет-мошенничеств на долю первой, социально не защищенной категории граждан приходятся лишь 18 процентов потерпевших.

Мошенничество посредством мобильной связи:

 – звонок «близкого родственника», попавшего в сложную ситуацию, предложение от «доброжелателя» помочь избежать наказания близким, преступившим закон;

- напоминание, что следует получить причитающуюся абоненту компенсацию – «Дети войны»;

- выплаты по вкладам времен СССР;

- возврат денег гражданину льготной категории от социальных служб за неиспользованную путевку;

- готовность оказать помощь в лечении тяжелых заболеваний – предоставление места в больнице сверх квоты, дефицитные лекарства.

Сейчас особую популярность у мошенников приобрела предстоящая в начале следующего года разовая выплата пенсионерам взамен индексации пенсий в 2016 году. Преступники предлагают ничего не подозревающим гражданам «ускорить» получение денег, но взамен вначале надо перечислить или передать через курьера определенную сумму. Подумать, почему надо отдать  свои деньги, чтобы получить затем опять же свои, времени пожилым людям не дают. Объяснения самые бредовые – налог на срочность и преждевременность; «соглашайтесь, а то инфляция растет, и в январе это будут уже не пять тысяч, а гораздо меньше»; «кризис, в январе денег может и не быть» и т.д. Деньги у граждан изымаются либо через подставных лиц, либо после получения реквизитов их банковских карт или же граждане сами переводят деньги «благодетелям».

Так, в Хорошево-Мневниках неизвестный обманным путем, в разговоре по телефону с 75-летней жительницей округа, введя ее в заблуждение, списал с банковской карты пенсионерки 224 тысячи рублей. В это же время в Щукине другой злоумышленник позвонил на городской телефон 79-летней москвичке, представился сотрудником главного офиса  известного банка и сообщил, что ей положена компенсация вклада, открытого в СССР, и для осуществления перевода денег ей необходимо подойти к ближайшему банкомату. Пожилая женщина, действуя по указаниям неизвестного, нажимая комбинации из цифр, перевела мошеннику со своей банковской карты 300 тысяч рублей.

В Южном Тушине пенсионеру позвонил неизвестный мужчина, представился сотрудником Министерства финансов и сообщил, что все деньги, хранившиеся на личном счете и потерявшие ценность после инфляции в 90-е годы, могут быть возвращены на его пенсионную карту, если он сообщит ее номер и кодовое слово. Пенсионер выполнил все, что сказал звонивший. После этого к нему на сотовый телефон поступило СМС-сообщение о списании с его лицевого счета 100 тысяч рублей.

В Северном Тушине 88-летней  пенсионерке позвонил «сын» и сообщил, что его задержала полиция за хранение наркотиков, после чего попросил передать деньги «сотруднику полиции». Женщина отдала неизвестному 40 тысяч рублей.

Пожилой москвичке позвонил неизестный и представился сотрудником поликлиники, и сообщил, что у неё диагностировали онкологическое заболевание и что ее карта направлена в медицинский центр, и ей надо перевести на лечение 250 тысяч рублей и 230 тысяч рублей за прибор который будет ее поддерживать до операции и после. Женщина перевела на указанный ей счет всю оговоренную сумму.

90-летней пенсионерке позвонила неизвестная женщина и сообщила, что она врач из поликлиники и предложила приобрести аппарат для лечения рака за 200 тысяч рублей, женщина согласилась и перевела деньги на указанный ей счет. В это же время другая пенсионерка заплатила за «чудо-аппарат» для лечения онкозаболеваний также 200 тысяч рублей. В Митине пенсионерка отдала за такой аппарат 520 тысяч рублей, другая - 700 тысяч рублей.

В свою очередь для интернет-мошенников предоставлены безграничные возможности. Все виды обмана в других сферах имеют место и в интернете.

В последнее время наиболее распространенными мошенничествами в интернете, в том числе и на территории СЗАО, стали:

- частные продажи на специализированных сайтах, ремонт, сервисное обслуживание за полцены с обязательным задатком;

- кража реквизитов банковских карт с последующим хищением денег со счета потерпевшего;

- увеличение имеющихся финансовых средств за счет различных государственных программ;

- разблокировка банковских карт.

Так, в Щукине неустановленное лицо путем СМС-сообщения довел ложную информацию о состоянии счета в банке 30-летнему гражданину. Далее путем телефонных переговоров обманным путём, звонивший вызнал информацию о его банковской карте, с которой тайно похитил денежные средства в размере 50 тысяч рублей

У жителя Хорошево-Мневников неизвестный, под видом работника пенсионного фонда, списал  с банковской карты потерпевшего 30 тысяч рублей. В Южном Тушине  - 100 тысяч рублей.

В Северном Тушине неизвестный мошенническим путём послал на мобильный телефон СМС-сообщение о том, что кредитная карта абонента заблокирована и указан телефон для связи со «службой безопасности банка». Позвонив по вышеуказанному номеру, гражданин назвал номер на карте и код в  СМС. Ущерб составил более 100 тысяч рублей.

Жительнице Строгино пришло сообщение о покупке в интернетмагазине, для отмены покупки давался специальный код. Набрав указанный код, женщина обнаружила, что с ее карты списали 30 тысяч рублей. Аналогичным образом 15-ти тысяч лишилась другая жительница района.

У инвалида 2-ой группы мошенник, представившись сотрудником известной сотовой компании, убедил ее отключить якобы платную услугу у нее на телефоне, при этом женщина сообщила данные по банковской карте. В результате с её счета были списаны 10 тысяч рублей.

Пенсионер в Южном Тушине разместил в интеренете объявление о сдаче одной из комнат своей квартиры в аренду. Позже ему на телефон позвонил неизвестный и заявил, что собирается снимать комнату. Звонивший попросил данные кредитной карты хозяина комнаты для перевода оплаты. В результате с банковской карты пенсионера произошло списание денежных средств в размере 20 тысяч рублей. 

Мошенники изобретательны и находчивы. Периодически появляются новые и новые способы обмана доверчивых граждан. Один из способов противостоять преступникам, это информирование граждан, о том какие опасности их могут подстерегать. Профилактика мошенничества – работа на упреждение.

Граждане должны помнить, что социальные службы, кредитные организации, благотворительные фонды не работают по телефону, не ходят по квартирам и не предлагают свои услуги.

Со своей стороны полиция тоже не бездействует. Постоянно ведется целенаправленная работа, прилагаются все силы по раскрытию преступлений, связанных с мошенничеством, перераспределяются силы, направляются дополнительные средства на борьбу с преступниками. И успехи в этом деле есть. Достаточно сказать, что за десять месяцев этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, раскрыто уже на 24 процента больше случаев мошенничества общеуголовной направленности. При этом следует учитывать и тот немаловажный фактор, что в большинстве своем такие преступления носят серийный характер. Раскрытие одного эпизода закономерно влечет за собой еще несколько.

УВД по СЗАО предупреждает. Чтобы не стать жертвой мошенника, надо всегда сохранять самообладание, критически оценивать ситуацию, когда незнакомцы предлагают Вам какие-либо блага, финансовую или материальную помощь. Будьте осторожны и во всех подобных случаях обращайтесь в правоохранительные органы.

 

 

 

 

Пресс-служба УВД по СЗАО

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России