Как в будни и праздники не стать жертвой мошенников

Согласно официальной статистике МВД РФ за первые шесть месяцев 2016 года количество возбужденных уголовных дел по фактам мошенничества по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 25 процентов. Всего в этом году за указанное время были зарегистрированы 112 тысяч  таких преступлений (2015 – 89 тысяч).

В общей структуре правонарушений мошенничество занимает второе место. Преступления по соответствующим статьям составляют 9,5 процентов от общего числа нарушений закона. На первом месте - кража (40 процентов).

В 2015 году за мошенничество были осуждены почти 22,2 тысячи человек, следует из статистики судебного департамента при Верховном суде РФ.  

Среди юристов давно уже бытует мнение, что часто жертва сама провоцирует преступника.Касаемо мошенничества в отношении физических лиц, эта сентенция верна на все сто процентов. Нередко именно определенные качества личности привлекают мошенников и помогают им обманывать граждан.

Чаще всего жертвами мошенников становятся:

- подростки или старики, в силу своего возраста пока или уже не совсем адекватно воспринимающие окружающую действительность;

- люди, находящиеся в глубокой депрессии, состоянии одиночества и просто одинокие;

- граждане, испытывающие серьезные финансовые, медицинские и житейские проблемы;

- те, кто вообще недоволен свой жизнью, социальным статусом;

- лица, отчаявшиеся найти выход из сложившейся, катастрофической, по их мнению, ситуации;

- наивные авантюристы;

- просто психически не здоровые люди.

Если Вам, или кому-либо из Вашего окружения, присуща какая-либо из выше перечисленных черт характера, ситуативное состояние, следует постараться исправить положение. Или же постоянно помнить об этом и критически относиться к складывающимся обстоятельствам, когда Вы понимаете, что в силу своей натуры можете стать жертвой мошенника.

Помочь исправить положение в состоянии близкие, родственники или друзья. Их чуткость, понимание, не безразличие и душевное участие. Но иногда не обойтись без специалиста. Психологи, а может даже и психиатры – профессионалы, обладающие определенными знаниями и опытом, обученные помогать, в том числе и потенциальным жертвам мошенников.

Но, как и в любой кризисной ситуации, в вопросе поиска душевного равновесия, выхода, как кажется попавшему в беду, из безвыходного положения, прежде всего, необходимо его личное желание. В клинических же случаях значительная доля ответственности ложится на специалистов и окружающих. В первую очередь, опять же,  - на близких родственниках.

В идеале успешно противодействовать мошенничеству возможно лишь, как говорится, «всем миром». В нормальном обществе оставаться в стороне от этой борьбы никто не имеет права.  Нередко мошеннические действия совершаются при явном или опосредованном присутствии третьих лиц (родных, знакомых, соседей, прохожих), сотрудников государственных структур и финансовых учреждений, интернет-провайдеров .

Полиция ведет постоянную профилактическую работу, направленную на противодействие мошенничеству. В этих целях среди местных жителей, прежде всего среди выше указанных социально уязвимых категорий, распространяется информация, предупреждающая о способах совершения мошенничества и алгоритмах действий граждан в тех или иных ситуациях. В общественных местах расклеиваются профилактические памятки, размещаются фотографии лиц, задерживавшихся ранее за мошенничество. Сотрудники полиции проводят беседы с работниками банков о том, чтобы они предупреждали пожилых людей о возможных опасностях, когда те снимают крупные суммы денег, чтобы убеждали их не доверять незнакомцам. Опять же, и пенсионеров, и школьников предостерегают от контактов с незнакомыми людьми на улицах, во дворах и подъездах; советуют не вступать в разговоры с различными  гадалками, экстрасенсами и целителями, как они сами себя называют; убеждают не впускать в квартиру посторонних, особенно когда там нет других близких или родственников, кем бы неизвестные не представлялись; в случае неожиданного визита сотрудников официальных организаций и структур проверить у них документы и удостовериться по телефону, что они реально там работают.

Во время приближающихся новогодних праздников надо быть особенно внимательными.  Очень часто в местах массовых гуляний, большого скопления людей мошенники и выискивают своих жертв. Гадалки и экстрасенсы, торговцы сомнительного качества товаром и распространители «беспроигрышных» лотерей, рекламирующие всевозможные фирмы и услуги промоутеры. Во всем этом может таиться скрытая опасность стать жертвой преступления. Надо постараться не подпасть под обаяние мошенников.

В последнее время, безотносительно праздники это или нет, широкое распространение получило телефонное мошенничество с банковскими картами. Преступники под различными надуманными предлогами узнают у граждан реквизиты их карт. Чаще всего это, якобы, оказание социальной помощи или финансовые компенсации, медико-санитарное обеспечение по льготной цене. Получив нужную информацию, мошенники незамедлительно переводят деньги жертв на свои счета.

В праздничные дни легко поверить тревожному звонку о том, что Ваш близкий человек попал в ситуацию, когда им занимается полиция (ДТП, нахождение в нетрезвом виде в общественном месте, мелкое хулиганство). Мошенники вообще могут позвонить среди ночи, представиться Вашим родственником и попросить о помощи. Во всех случаях речь идет, конечно же, о финансовой помощи. В растерянности, с желанием, во что бы то ни стало, помочь люди перечисляют, отдают курьерам и самозваным «друзьям» «попавшего в полицию» не малые суммы, до сотен тысяч рублей. Мысль позвонить тому, за спасение кого отдали деньги, приходит позже и поздно, так как деньги уже не вернуть.

Также именно в праздники аферисты активизируются и в интернете. Накануне Нового года всем нужны и подарки и деньги на эти подарки. В процессе купли-продажи различных вещей через специализированные сайты, незадачливые пользователи сети либо отправляют предоплату и не получают ни желаемого товара, ни своих денег назад, либо опять же называют данные своих банковских карт дабы получить обещанную им плату как продавцам. Во втором случае они с большой вероятностью ничего не получат, но и лишатся всех денег со своего счета.

   Распространение  спама в сети увеличивается в разы. Переход по ссылкам грозит весьма серьезными потерями – вплоть до денег на счетах, как электронных, так и на банковских картах. Открывая письмо мошенников на электронной почте, или в социальной сети, на компьютер загружается вредоносная программа, способная распознать пароли к банковским онлайн-сервисам. С её помощью преступники переводят деньги на свои счета.

Взломав страничку в социальной сети, мошенники рассылают от имени её владельца различные сообщения виртуальным знакомым с просьбой дать некоторую сумму денег в долг. Иногда это срабатывает. Приближаются всеми любимые праздники, люди расслаблены, находятся в приподнятом настроении – почему бы и не дать.

Еще, например, перед Новым годом родители малолетних детей могут получить квитанцию с предложением помочь воспитанникам сиротских приютов. Опять же, ведь такой праздник – почему бы не помочь. И кошельки мошенников пополняются круглыми суммами.

Появляются десятки и сотни фирм, специализирующихся именно на новогодних праздниках. Предлагаются услуги по организации и проведению корпоративов, семейных торжеств. Можно заказать визит Деда Мороза. В данном случае существует риск попасть на фирму-однодневку. Внеся предоплату, 31 декабря есть вероятность остаться и без Деда Мороза, и без ведущих праздника, и без денег, с испорченным настроением.

Не редки случаи, когда Дед Мороз и Снегурочка появляются на Вашем пороге сами, неожиданно, когда их никто не звал. В такой ситуации следует быть особенно внимательными. Они добросовестно будут развлекать хозяев, но после их ухода можно не досчитаться ценных вещей и денег.

Полиция Северо-Западного округа столицы настоятельно рекомендует, во всех случаях без исключения, когда Вам грозит опасность стать жертвой мошенничества, или же это уже случилось, незамедлительно сообщите в полицию: по телефону службы «102», своему участковому, на улице любому сотруднику в форме, он подскажет, что делать. Чем скорее Вы оповестите правоохранительные органы, тем выше вероятность задержания злоумышленников «по горячим следам». Вам так же необходимо будет посетить территориальный опорный пункт полиции или же районный Отдел МВД, где написать заявление о случившемся, даже если Вы не понесли материальные убытки.

Соблюдение элементарных правил безопасности, и разумная осторожность помогут провести Новогодние праздники и Рождественские каникулы с хорошим настроением, в доброжелательной атмосфере в окружении близких и друзей.

Сотрудники УВД по СЗАО ГУ МВД России по городу Москве искренне поздравляют жителей округа с Новым годом и Рождеством Христовым. Желаем нашим согражданам достойно, без серьезных проблем и происшествий встретить и провести наступающий 2017 год. Всем добра, благополучия и счастья.

 

 

 

Пресс-служба УВД по СЗАО

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России