Мой дом –моя крепость…Как обезопасить свой дом от квартирных воров в новогодние праздники

В преддверие новогодних праздников, когда большинство граждан уезжает из города на дачи или в гости, посещают массовые развлекательные мероприятия  стоит задуматься, как обезопасить себя и свое жилье от непрошеных гостей. Именно в праздничные дни совершается большинство квартирных краж.  

Ежегодно среди всех совершаемых преступлений лидируют кражи - 40 процентов это от 20 000 до 25 000 квартирных краж. Основная часть подобных преступлений происходит в праздничные и выходные дни.

Северо-Западный округ столицы является одним из безопасных в городе.  Самые благополучные районы – Митино и Северное Тушино, в то время как наибольший уровень преступности отмечен в Покровском-Стрешневе и Куркине.

Так как же  выбирают домушники объект для кражи, и почему в большинстве случаев мы сами способствуем совершению данных преступлений?

 Сегодня первое место в рейтинге наших бездумных поступков, занимает общение в социальных сетях.

В современном мире социальные сети и виртуальное общение в них стали неотъемлемой частью нашей жизни. «Болезнь» современного общества это жить, так скажем,  «на показ». Мы выставляем фотографии, сделанные у себя дома, демонстрируя благосостояние семьи,  ждем одобрения - лайков на снимки, помещенные на своих страничках после замечательного отдыха на море, а нередко и во время этого отдыха тем самым «приглашая» к себе в гости. Добавляем в социальных сетях – друзей «немых» зрителей нашей жизни, не задумываясь о последствиях такой «дружбы». Всем этим  изобилием выложенной информации пользуются криминальные элементы. Опытные воры уже давно буквально живут в соц-сетях, добавляются в друзья, в задушевной беседе выясняют, куда и когда вы собираетесь уехать, на какой период, а также адрес, куда можно «удачно зайти» в отсутствие хозяев.

Второе, что можно отнести к нашим проступкам, это бравада и хвастовство.

Нередко мы или наши дети, сами не замечая того в разговоре с соседкой, либо незнакомым человеком (продавцом в магазине, например) делимся о новых приобретениях, крупных и значимых покупках, своими планами на ближайшие выходные, новогодние каникулы, праздничные дни. Рассказываем о предстоящей поездке на горнолыжный курорт, в санаторий или просто о путешествии к друзьям в другой город.  

Мы сами предоставляем информацию о себе, о материальном благосостоянии своей семьи, о своих планах  совершенно посторонним людям зачастую не думая о последствиях.

Как распознать, что за вашей квартирой наблюдают и как  обезопасить свое жилье от квартирных воров?

Домушники придумывают различные способы, чтобы выяснить все о квартире и ее жильцах, которую  собираются «посетить».

 

По данным сотрудников полиции группа квартирных воров редко превышает 10 человек. У каждого свои обязанности в  этой шайке.  Это люди, которые собирают информацию (социальные сети), устанавливают визуальное наблюдение за квартирой, сменяя друг друга, обычно это 2-4 человека и те, которые расставляют маячки. Маячки злоумышленники расставляют для себя, чтобы собрать, как можно больше информации об интересующем их объекте.  Например, вставляют в дверь спичку, приклеивают в малозаметном месте нитку, на приквартирном коврике оставляют монетку и даже подкладывают кусочек печенья под него. И смотрят, выпала ли спичка, порвалась ли нитка, отброшена ли монетка, раздавлено ли печенье. Дальше остается выяснить, сколько человек проживает в квартире и когда они бывают дома, после чего все складывается как единый «пазл» и можно «наведаться в гости».     

   Если соблюдать некоторые плавила осторожности, в дальнейшем можно избежать неприятных «сюрпризов» по возвращению из отпуска или гостей.

- Меньше рассказывайте о своем благосостоянии и приобретениях посторонним людям;

-   Не сообщайте малознакомым о планируемых поездках;

-   Не пишите в социальных сетях, куда и когда вы намерены уехать.

-   Покидая дом, закрывайте все окна и форточки.

- Поручите близким или соседям вынимать корреспонденцию из почтового ящика, если планируете уехать на несколько дней;

- Будьте бдительны, обращайте внимание на посторонние предметы, которые внезапно стали появляться возле вашей квартиры.

-  Обнаружив что-либо необычное, подозрительное (заклеенный глазок входной двери, чужие машины во дворе, подозрительные люди, интересующиеся вашими соседями), сообщите об этом участковому.

 

В любом случае, по-прежнему самая надежная на сегодняшний день защита квартиры — централизованная охрана с помощью сигнализации.  Когда сообщение о проникновении на охраняемый объект поступает на пульт оперативного дежурного по подразделению - либо полиции, либо ЧОПа (частного охранного предприятия). Там, где установлена такая система, количество краж снижается до минимума. Даже так называемая ложная сигнализация, то есть ее макет играет значимую роль в обеспечении безопасности Вашего жилья. Ведь не каждый домушник решиться проверить подлинность аппаратуры. Это устройство преследует цель не столько закрыть дом, сколько лишь отпугнуть вора. Услышав громкий сигнал, он не захочет рисковать и лезть в квартиру. Помимо психологического воздействия, такая лжесигнализация может привлечь внимание соседей.

 

Сотрудники УВД по СЗАО поздравляют с наступающим Новым годом жителей округа. Пусть Новый год подарит исполнение заветной мечты, укрепит веру в будущее, а успех сопутствует всем начинаниям. Желаем, чтобы в каждом доме, в каждой семье были мир и покой.

 

Уважаемые граждане, безопасность Ваших квартир во многом зависит лично от Вас.

 

 

Пресс-служба УВД по СЗАО

 

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России