14 июня - профессиональный праздник работников подразделений по вопросам миграции

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают работники отделов по вопросам миграции.

Начало своей истории миграционная служба берет еще в далеком 945 году. Именно в этот период произошло зарождение первых звеньев учета и документирования населения на Руси. Почти тысячу лет это направление развития общества не претерпевало значительных изменений. Только в 1903 году  в Российской империи был издан, а со временем дополнен, Устав о паспортах, который регламентировал получение гражданами Паспортной книжки – документа  удостоверяющего личность.  После распада Российской империи в 1918 году документом, удостоверяющим личность гражданина РСФСР, начали считаться трудовые книжки. Только в 1932 году, после подписания постановления о единой паспортной системе, паспорт становится единственным документом, «удостоверяющим личность владельца». С этого времени все граждане, достигшие 16 лет, обязаны были иметь паспорта. Отдаленно они напоминали современный документ, в нем указывались имя, отчество, фамилия, время и место рождения, национальность, социальное положение, постоянное местожительство и место работы, прохождение обязательной военной службы и документы, на основании которых он выдавался. Введенная в 1932 году единая паспортная система в последующие годы изменялась и совершенствовалась. Так с 1937 года в  паспорта стали наклеивать фотографическую карточку, второй экземпляр которой хранился в милиции по месту выдачи документа. Во избежание подделок  были введены специальные чернила для заполнения бланков паспортов и специальная мастика для печатей, штампы по креплению фотокарточек.

 За введение паспортной системы в общество и за ее состояние отвечали начальники городских и районных управлений милиции. Они организовали эту работу и руководили ею через паспортные аппарата (отделы, столы) подчиненных органов милиции. Вплоть до 50-х годов паспорта были преимущественно только у городских жителей. Сельские жители обзавелись паспортами только в 50-ые годы.

Завершился процесс паспортизации населения с утверждением нового «Положения о паспорте» в 1972 году. Тогда ушли в прошлое и паспорта со специальными отметками, означавшими, что человек был в лагерях или в плену, или побывал на оккупированной территории. Именно тогда всем жителям страны разрешили иметь одинаковые паспорта с текстом на русском языке и языке соответствующей союзной или автономной республики.

Вместо выдававшихся ранее в большинстве случаев пятилетних паспортов устанавливались бессрочные.

 Для того чтобы учесть внешние изменения черт лица владельца паспорта, связанные с возрастом, предусматривается последовательная вклейка трех фотокарточек: в 16 лет, 25 и 46.

В это нелегкий период паспортизации страны поступили на службу Тафтикова Нина Николаевна (в 1973г.) и Шмакова Ида Викторовна (в 1971 г.).

«Я всегда хотела работать в милиции. Отучилась и пришла работать старшим инспектором по паспортной работе, лейтенантом, в управление, которое курировало работу всех отделений милиции, - рассказывает Нина Николаевна. - В это время проводилась огромная работа по приведению паспортов к единому виду».

«Все бланки заполнялись вручную, поэтому нужно было быть очень внимательными. Хотя мы занимались не только выдачей и обменом паспортов. Мы назывались паспортно-регистрационный отдел. В наши обязанности входило прописка и выписка населения, выявление преступников, разыскиваемых оперативными и судебно-следственными органами, а также вели адресно-справочную работу» - делится воспоминаниями Ида Викторовна.

«А вот 90-е годы в нашей работе были одними из сложных. С принятием в 1991 году Закона РФ «О гражданстве Российской Федерации» ответственность за его реализацию легла на нас. Каждому гражданину нужно было сделать и выдать вкладыш с гражданством. Были огромные очереди и мы работали просто на износ» - вздыхает Нина Николаевна.

«Еще и СССР распался. И нам пришлось столкнутся с миграцией. Раньше это были чуть ли не единичные случаи, а после распада на отдельные государства приняло глобальный масштаб.  Нас реорганизовали в Отдел виз и регистрации МВД. Мы занимались вопросами, связанными с регистрацией иностранных граждан по месту пребывания и жительства, оформляли им выездные визы и виды на жительство. Также в наши обязанности входило оформление выездных документов, а впоследствии и заграничных паспортов для российских граждан.

В конце 90-х и начале 00-х проходил обмен советских паспортов на российские. И помимо вопросов миграции, которая с каждым годом все больше и больше набирала обороты, мы производили обмен паспортов. Порой приходилось, чуть ли не ночевать на работе, что бы ни выбиться из графика.  В первую очередь выдавали новые паспорта гражданам, достигшим 14 летнего возраста и военнослужащим, а также параллельно начинали заменять и всем остальным. Это был долгий и тяжелый процесс. С появлением компьютерной техники эффективность работы повысилась, но и ее объем стал значительно больше» - рассказывает Ида Викторовна.

«В 2004 году ФМС стала самостоятельным подразделением, ведомство вышло из состава МВД и объединило отделения паспортно-визовой службы и отделения, занимающиеся вопросами миграции МВД РФ. В задачи нового органа входили вопросы предоставления гражданства, выдача виз на въезд в Россию, оформление и выдача паспортов гражданам Российской Федерации, депортация и запрет на въезд для нарушителей миграционного законодательства. Во время этой реорганизации меня назначили начальником отдела УФМС по району Северное Тушино, который я возглавляла вплоть до 2010 года. Но даже после выхода на пенсию мы с Идой Викторовной не бросили любимую работу. У нас еще много сил и жизненной энергии для работы» - уверяет Нина Николаевна.

«Вот в 2016 году наша служба прекратила свое существование в качестве отдельного ведомства, а миграционные вопросы снова были переданы МВД. Но на нашей работе этот перевод не отразился. Мы как выполняли свою работу качественно, так и продолжаем до сих пор» - подвела итог Ида Викторовна.

 

Мы искренне поздравляем всех сотрудников отделов по вопросам миграции с их профессиональным праздником. Какой бы сложной и напряженной не была Ваша работа, не переставайте ее любить. Помните, Вы нужны не только современному обществу в целом, но и каждому отдельному гражданину страны в частности.

С праздником!

 

Пресс-служба УВД по СЗАО

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2018, МВД России