«В компьютерной экспертизе нет строгих правил поиска информации, их можно менять, нельзя изменить лишь саму информацию»

     По итогам 2017 года лучшим по профессии в Экспертно-криминалистическом центре УВД по СЗАО  был признан эксперт 2-го отдела старший лейтенант полиции Владислав Сергеевич Першин.

Выпускник Московского университета МВД России 2014 года родился в Коломне в семье зубного врача и учителя.  Еще в школе глубоко заинтересовался компьютерами и всем, что связано с ними. Принимал участие в компьютерной олимпиаде на базе Московского энергетического института. Выбор, кем стать в будущем, был предопределен. Получив аттестат о среднем образовании, подал документы сразу в шесть вузов столицы и … во все поступил. Остановился на профессии полицейского, избрав своей специальностью защиту информации. Не последнюю роль здесь сыграло и мнение родителей.

Сегодня Владислав пока единственный специалист ЭКЦ УВД по СЗАО, обладающий правом на самостоятельную компьютерную экспертизу. Этому предшествовали годы работы, специальные стажировки в ГУ МВД  России по городу Москве и в центральном аппарате МВД России. Право на это надо было доказать и заслужить.

 

О своей работе эксперт Першин рассказывает с охотой и увлеченно. Сразу видно, что человек занят любимым делом, и, судя по достигнутым результатам, оно отвечает ему взаимностью.

 

- Компьютерная экспертиза относится к разряду узкоспециальных. Правда, когда учился в университете, не думал, что придется заниматься не защитой информации, а несколько другим, ее обнаружением и раскрытием. В компьютерной экспертизе нет строгих правил поиска информации, их можно менять, создавать свои новые пути и подходы. Нельзя менять лишь саму обнаруженную информацию. Вот это очень строго.

Работа – интересная, разноплановая. Сегодня изучаешь технику, с помощью которой совершено преступление, завтра – технику, оставшуюся на месте преступления. Сегодня перед тобой мобильный телефон, найденный рядом с убитым, завтра – компьютер, изъятый в рамках расследования экономических преступлений. Приходится постоянно заниматься самообразованием, много читать специальной, сопутствующей литературы из других областей знания и изучать иные, часто незнакомые сферы деятельности, никак не связанные с компьютерами. И все чтобы понять как, а главное, что искать.

Кстати, это одна из трудностей в нашей работе: найти взаимопонимание с «заказчиком».  Вместе разобраться, что именно надо найти, а как это сделать – это уже моя забота. Добывая, восстанавливая утерянную или намеренно уничтоженную информацию, иногда можно прейти к заключению, которое в результате кардинальным образом влияет на ход всего расследования, меняет его направление.  Все это захватывает, увлекает и очень интересно.

 

- Наше направление сравнительно молодое, существует чуть более 16 лет. В Уголовном кодексе РФ есть целая глава «Преступления в сфере компьютерной информации». Но при этом нет традиционных методик и строгих правил работы. Информационные технологии, компьютерная техника развиваются динамично, стремительно, уследить за этим процессом очень сложно, так что, какие могут быть стандарты подхода и правила работы в нашей сфере.

Еще недавно были дискеты. Сегодня, где они? При этом тогда не было серверов. Сегодня аппаратно-программный комплекс (сервер) есть в любой мало-мальски нормальной организации.

 

- Компьютерная экспертиза каждый раз преподносит сюрпризы, постоянно в ней находишь что-либо новое. И иногда приходится руководствоваться лишь субъективным личным пониманием, восприятием и интуицией. На мой взгляд, компьютерная экспертиза похожа на шаманство, но при этом, и это неоспоримо,  в ней нет, и не может быть вероятностных выводов.

Не удивительно, что главным моим увлечением во внеслужебное время стали компьютеры. Правда, еще остается время для футбола и книг. Люблю фантастику и фэнтези. Пока не женат.

 

В 2017 году за добросовестное отношение  к исполнению служебных обязанностей, высокие показатели в оперативно-служебной деятельности, выполнение особо важных и сложных задач старшему лейтенанту полиции  Першину Владиславу Сергеевичу была объявлена благодарность начальника Экспертно-криминалистического центра МВД России.

 Пресс-служба УВД по СЗАО

   
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2018, МВД России