Я там, где смогу защитить свою семью, близких, простых людей

«За добросовестное выполнение служебных обязанностей, высокие показатели в служебной деятельности и в связи с празднованием Дня сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации наградить почетной грамотой Префекта СЗАО г. Москвы и ценным подарком начальника отдела МВД России по району Южное Тушино г. Москвы подполковника полиции Ивана Николаевича Понятойкина»

Префект Северо-Западного административного округа г. Москвы Пашков Алексей Анатольевич, 7 ноября 2016 года

 В Северо-Западном административном округе Москвы начальником Отдела МВД России по Южному Тушино служит подполковник полиции Иван Николаевич Понятойкин.

FSB_7817111111.jpg

Грамотный и опытный профессионал, целеустремленный, волевой и активный руководитель, пользующийся  уважением и авторитетом у сослуживцев и вышестоящего начальства. Его отличают компетентность и незаурядные организаторские способности, требовательность не только к подчиненным, но и в первую очередь к себе лично.

Окончив в 2001 году Московскую Академию МВД РФ, он уже в 2003 году в возрасте 24-х лет, будучи старшим лейтенантом, возглавил уголовный розыск ОВД Арбат Центрального административного округа. Имеет ведомственные награды и поощрения, участник боевых действий. С 2011 года был назначен заместителем начальника Отдела МВД России по району Южное Тушино города Москвы – начальником полиции. Год назад в октябре стал начальником отдела. Сегодня Иван Николаевич Понятойкин наш собеседник.

 

Иван Николаевич, отдел МВД Южное Тушино по всем показателям - один из лучших в округе. Как, каким образом, соблюдая какие правила и принципы можно этого добиться? Какова в этом роль начальника отдела?

В основе успеха любого подразделения полиции лежат несколько слагаемых. В первую очередь это строжайшее соблюдение законности, Конституции Российской Федерации, неукоснительное следование федеральному «Закону о полиции», внутриведомственным правилам и распоряжениям. Наряду с этим сотрудник полиции любого уровня в вопросах службы должен помнить об общечеловеческих ценностях. Проще говоря, оставаться человеком. Успех коллектива, это когда всем миром и каждый в отдельности идут к единой цели.

Начальник отдела не то, что может, а должен и обязан быть и формальным, и неформальным лидером. Его должны отличать профессионализм, энергичность и дисциплинированность, глубокое знание и понимание всех направлений работы вверенного ему подразделения. Руководитель выступает генератором новых идей и одновременно хранителем традиций. Он призван быть воспитателем молодежи и грамотно подбирать и расставлять кадры. Начальник отдела должен уметь грамотно и четко ставить ясные задачи. Строго спрашивать с нерадивых и не забывать поощрять лучших. И еще много-много, что он обязан, должен, может, ему вменяется и разрешено.

 

У лучшего отдела должны быть и показатели соответствующие.

За прошедшие десять месяцев текущего года нам, конечно же,  удалось добиться значительных позитивных результатов в оперативно-служебной деятельности. Криминогенная обстановка, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года,  характеризовалась заметным сокращением преступлений. Так, в этом году были зарегистрированы 1372 преступления, на 122 случая меньше, чем в прошлом. При этом возросло количество раскрытых преступлений. Нагрузка на одного сотрудника нашего отдела по раскрытым преступлениям заметно выше, чем в среднем по округу.

Похожая тенденция сложилась с тяжкими и особо тяжкими преступлениями. Количество их сократилось, всего совершено 342, а раскрытие увеличилось, раскрыты 117 подобных преступлений.

На треть сократилось количество преступлений, совершенных в общественных местах, и в том числе на треть - конкретно на улицах.

Кражи – бич большого города.  В целом за указанный период удалось снизить. Совершено 607, что на 235 меньше, чем в прошлом году. Так же снижение на 30 процентов. При этом квартирные кражи сократились более чем на 40 процентов, а их раскрытие выросло на 60 с лишним процентов. Иными словами совершены 22 квартирные кражи, а раскрыты 13.

Снизилось количество хищений автотранспорта, если в прошлом году зарегистрированы 55 таких случаев, то в этом 37. Уменьшение более чем на 30 процентов.

Грабежи сократились на 25 процентов. 45 случаев против прошлогодних 60-ти грабежей. Разбои – на 45 процентов, 10 и 18 подобных преступлений соответственно.

Вот такая, на мой взгляд, достаточно положительная и очень убедительная статистика, показывающая качество нашей работы.

 

Есть преступления, которые вызывают особый резонанс, на которые общество реагирует достаточно обостренно. Квартирные кражи, какие-либо преступления, совершенные иностранными гражданами, приезжими. В последнее время обострилась ситуация с мошенничеством, особенно в отношении социально не защищенных групп граждан – стариков, детей и инвалидов.

В ряду других преступлений мошенничество стоит особняком. Мошенников отличают элементарные знания психологии, умение использовать как отрицательные, так и положительные черты человеческого характера. Вычислить их сложно. Мошенники, если можно так сказать,  постоянно совершенствуются, берут на вооружение все возможные технические, электронные и виртуальные новинки.

За десять месяцев 2016 года на территории Южного Тушина были совершены 222 мошенничества. Расследованы и направлены в суд 39 уголовных дел, что на 25 процентов больше, чем в прошлом году.

Проведенный анализ показал, что подавляющее большинство случаев мошенничества совершается в утренние и дневное время суток, реже – вечером. Наиболее подверженными местами совершения преступлений являются офисы банков, помещения магазинов, ломбардов; растет количество мошенничеств с помощью мобильного телефона и интернета.

По телефону, например, звонок «близкого родственника», попавшего в сложную ситуацию; предложения помочь избежать наказания близким, преступившим закон; напоминание, что следует получить причитающуюся гражданину компенсацию – «Дети войны», досрочная разовая выплата пенсионерам взамен индексации пенсий в 2016 году, выплаты по вкладам времен СССР, возврат денег гражданину льготной категории от социальных служб за неиспользованную путевку; готовность оказать помощь в лечении тяжелых заболеваний – предоставление места в больнице сверх квоты, дефицитные лекарства.

Наиболее частое в последнее время мошенничество в интернете: частные продажи на специализированных сайтах, ремонт, сервисное обслуживание за полцены с обязательным задатком; кража реквизитов банковских карт с последующим хищением денег со счета потерпевшего; увеличение имеющихся финансовых средств за счет различных государственных программ; разблокировка банковских карт и так далее.

Так, за десять месяцев на территории района совершены 41 мошенничество в кредитно-финансовой сфере, 42 преступления под предлогом помощи родственнику, под видом медицинских работников и необходимостью приобретения лекарственных препаратов, парапсихологических услуг. Особое распространение получило мошенничество в виде неисполнения заранее оговоренных условий поставки, купли-продажи – 58 фактов.

Несколько примеров, как аферисты завладевают деньгами простых граждан. Пенсионер разместил в интернете объявление о сдаче одной из комнат своей квартиры в аренду. Позже ему на телефон позвонил неизвестный и заявил, что собирается снимать комнату. Звонивший попросил данные кредитной карты хозяина комнаты для перевода оплаты. В результате с банковской карты пенсионера списали 20 тысяч рублей. 

У инвалида 2-ой группы мошенник, представившись сотрудником известной сотовой компании, пообещал отключить якобы платную услугу у нее на телефоне. Женщина сообщила данные по банковской карте. В результате с её счета были списаны 10 тысяч рублей.

93-летняя жительница района «за освобождение своего внука от уголовной ответственности» отдала неизвестным 90 тысяч рублей. У 73-летней пенсионерки под предлогом разблокировки банковской карты, вызнав у неё все реквизиты счета, преступники похитили 100 тысяч рублей.

С 75-летней москвички «сняли порчу» за 250 тысяч рублей. Другой за 100 тысяч «компенсировали» потерянные в результате инфляции вклады времен СССР. 80-летней жительнице района пообещали выплату крупной суммы якобы от благотворительного фонда «Дети войны». Вызнав у пожилого человека реквизиты банковской карты, у неё похитили 170 тысяч рублей.

 Приводить примеры можно и дальше. Но на пути мошенников первыми могли бы встать сами граждане. В целях профилактики участковые уполномоченные нашего Отдела МВД распространяют среди местных жителей, прежде всего среди выше указанных социально незащищенных категорий, информацию, предупреждающую о способах совершения мошенничества и алгоритмах действий в тех или иных ситуациях. В общественных местах расклеиваются профилактические памятки, размещаются фотографии лиц, задерживавшихся ранее за мошенничество. Сотрудники полиции проводят беседы с работниками банков о том, чтобы они предупреждали пожилых людей о возможных опасностях, когда те снимают крупные суммы денег, чтобы убеждали их не доверять незнакомцам.

 

Какие дела в уходящем году особенно запомнились?

Сложных, запутанных дел было предостаточно. Так сразу вспоминается грабеж в мае на улице Свободы. В полицию обратился приезжий из Средней Азии. Потерпевший подвозил компанию из четверых молодых людей. По прибытию на место, между водителем и пассажирами завязалась ссора из-за оплаты проезда. Один из мужчин стал душить водителя ремнем безопасности. Похитив 12 тысяч рублей, преступники скрылись в одном из подъездов. После поступившего сообщения о происшествии на место преступления прибыли сотрудники полиции совместно с кинологом и служебной собакой. Взяв след нападавших, пес привел полицейских к подъезду, а затем и к двери на двенадцатом этаже, где скрывались злоумышленники.  Все они были в состоянии наркотического опьянения. Грабители были задержаны.

В июле сотрудники уголовного розыска в течение часа обнаружили и возвратили владельцам похищенную дорогостоящую иномарку, стоимостью в 3 миллиона рублей. Преступник как не пытался, так и не смог уйти от полиции и в конечном итоге был задержан.

В сентябре на бульваре Яна Райниса у 72-летней пенсионерки грабитель вырвал из ушей золотые серьги и убежал. В течение трех часов и он был задержан.

В октябре у 65-летней пенсионерки в магазине неизвестный незаметно вытащил из сумки кошелек с деньгами и двумя банковскими картами. Вскоре злоумышленник снял со счета потерпевшей около 160 тысяч рублей. Вскоре сотрудники уголовного розыска задержали у  железнодорожной платформы «Трикотажная» подозреваемую в краже. Карманницей оказалась ранее не судимая 26-летняя приезжая из Тамбова.

Раскрытие квартирных краж, задержание наркоторговцев с крупными и особо крупными партиями отравы. Все это было.

 

Отдел полиции это, прежде всего, личный состав, коллектив. Люди со своими достоинствами и недостатками, проблемами и различными характерами. Какие они, сотрудники Отдела Южное Тушино?

В основе успеха любой организации, коллектива лежит здоровый морально-психологический климат, стремление всех и каждого в отдельности к достижению ясных, четко обозначенных целей. При этом обязательно должны быть, и у нас в отделе они есть, сотрудники, которые своим отношением к службе, являются примером для остальных, на которых равняются. Это создает здоровый дух состязательности.

Среди тех, кто показывает стабильные показатели в службе, постоянно добивается высоких результатов можно назвать заместителя начальника отдела подполковника внутренней службы Тимохину Ларису Евгеньевну, заместителя начальника полиции по оперативной работе капитана полиции Мосенцева Андрея Анатольевича, начальника уголовного розыска капитана полиции Чебакова Павла Николаевича, участкового уполномоченного полиции капитана полиции Чужинова Александра Александровича, оперуполномоченного уголовного розыска старшего лейтенанта полиции Павлова Ивана Андреевича.

Полноправными членами нашего коллектива мы считаем ветеранов. Их преданность и верность долгу остались с ними по сей день. Это ли ни самый лучший пример для молодых сотрудников. Наша ветеранская организация насчитывает 36 человек. Частые гости у нас генерал-лейтенант милиции в отставке Швидкин Виктор Андреевич, полковник милиции в отставке Волошин Михаил Николаевич, подполковник милиции в отставке Претыченко Олег Владимирович и другие. Все наши ветераны постоянно с нами.

 

А почему Вы решили стать полицейским?

Я из простой семьи. Отец был слесарем. Дед прошел Великую Отечественную войну. Жили просто и честно. С детства занимался спортом. Никогда даже не пробовал алкоголь, не курил. С малых лет и до сегодняшнего дня не могу пройти мимо, когда вижу, что кто-то обижает слабых, не могу терпеть хамство. Жена уже привыкла. Например, идем гулять с детьми, а у нас их трое, две дочери и сын, и если я вижу, что какой-либо негодяй обижает слабого, обязательно ввяжусь и установлю справедливость. Мне совесть не позволяет не обращать на это внимание. Такая жизненная позиция, наверное, и предопределила мой выбор профессии. Я просто пошел туда, где лучше всего смогу защищать свою семью, близких, простых людей.

 

Как проводите свободное время, какие планы строите на будущее? Что для вас главное в жизни?

Свободное время это семья и спорт. Увлекаюсь тяжелой атлетикой и тайским боксом. В планах как можно быстрее получить свое жилье.

В жизни, считаю, главное это сохранение нравственной чистоты, наших национальных, культурных и семейных ценностей.

 

Заканчивается 2016 год. Что пожелаете коллегам, друзьям, близким?

Уверен, следующий год будет лучше. Желаю всем семейного благополучия. У кого нет семьи, желаю создать её в 2017 году. Всем простого счастья, решения каких бы то ни было проблем и удачи.

 

 

Пресс-служба УВД по СЗАО  

 

 

 

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2018, МВД России